Fachbereich Nahrung
- Bäcker/in
- Konditor/in
- Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk, Bereich Bäckerei bzw. Konditorei
Voraussetzungen
Voraussetzung ist der Abschluss eines Ausbildungsvertrages mit einem ausbildungsberechtigten Betrieb.
- Begeisterung an der Herstellung von leckeren Gebäcken, Snacks und kleinen Speisen, um die Kunden kulinarisch zu verwöhnen
- Freude daran, die gekochten und gebackenen Leckereien zu verkaufen
- Vergnügen daran finden, Rezepte auszuprobieren
- Spaß, im Team zu arbeiten
Abschluss
Die Ausbildung im Berufsfeld Nahrung schließt mit der Schulprüfung sowie mit der praktischen Prüfung vor einem Ausschuss der Handwerkskammer ab.
Ziel der Ausbildung ist der erfolgreiche Abschluss als Bäcker/in, Konditor/in, Fachverkäufer/in im Bäcker- und Konditorhandwerk.
Entwicklungschancen: Meister, Verkaufsleiter/in, duales Studium an einer Hochschule nach bestandener Meisterprüfung.
Weitere Infos
Die Ausbildung dauert in der Regel 3 Jahre und erfolgt im dualen System.
Die Schülerinnen und Schüler werden in einem Block-Beschulungskonzept unterrichtet. In der Blockwoche, die alle 3 Wochen stattfindet, wird an vier Wochentagen Unterricht erteilt. Der praktische Unterricht ist integriert und kann so optimal mit dem Berufstheorieunterricht abgestimmt werden.
Die enge Verzahnung des theoretischen und fachpraktischen Unterrichts garantiert eine ziel- und zukunftsorientierte Ausbildung.
Dafür stehen modernst ausgestattete Klassenräume und Werkstätten zur Verfügung.
Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk
Die Fachverkäuferin und der Fachverkäufer sind die Brücke zur Kundschaft zu den Kunden und das Aushängeschild eines jeden Betriebes. Sie sind maßgeblich am Unternehmenserfolg beteiligt.
Die handwerklich hergestellten Spitzenerzeugnisse werden durch die Fachkompetenz der Fachverkaufskräfte direkt aus der Backstube oder der Konditorei an die Genießer verkauft. Dafür benötigen sie Einfühlungsvermögen, kreatives Geschick und ein freundliches Auftreten. Sie beraten anspruchsvolle Kunden individuell und fachkundig.
Im einladenden, wohltuenden, einkaufsfreundlichen Ambiente veredelt, verpackt, präsentiert und verkauft die Fachkraft hochwertige Köstlichkeiten.
Bäcker/in
Backen ist ein Handwerk mit Tradition.
Der Beruf des Bäckers zählt zu den ältesten Handwerksberufen der Welt. Bäcker haben immer Konjunktur, denn Backwaren sind Grundnahrungsmittel. Der Beruf des Bäckers zeichnet sich zudem durch Kreativität aus, die auf dem Backblech sofort nach der Arbeit als Ergebnis zu sehen ist.
Die Bäckerinnen und Bäcker stellen handwerklich Brot und Brötchen, pikante und süße Backwaren aus unterschiedlichen Teigen und Massen her. Sie glasieren und/oder garnieren viele ihrer Gebäcke, um sie zu verfeinern und noch appetitlicher aussehen zu lassen.
Konditor/in
Die Konditorinnen und Konditoren stellen handwerklich süße und herzhafte Köstlichkeiten her. Sie verarbeiten Zucker, Kuvertüre und Marzipan. Daraus
- modellieren sie Zuckerschaustücke, Pralinen und Marzipanfiguren
- entwerfen und stellen sie verschiedenste Torten her
- kreieren sie Dessertvariationen
Das Repertoire einer Konditorin/eines Konditors beinhaltet auch die Kreation von Festtagstorten nach besonderen Kundenwünschen.
Auf der ganzen Welt sind Konditorinnen und Konditoren wegen ihrer handwerklichen Fähigkeiten und ihrer Kreativität sehr geschätzt. Sie arbeiten nicht nur in Konditoreien der Cafés, sondern auch in internationalen Hotels als Pâtissiers und auf Kreuzfahrtschiffen.
Haben Sie Fragen?
Ansprechparter Nahrung:
Mike Konstanzer
Telefon
+49 771 83796-15
E-Mail
mike.konstanzer@gsdonau.de